Top
首页 > 舆情 > 各界热点 > 正文

灰色天空下的灰色幽默 | 传播力周榜

各界热点 华商网 作者:华商舆情工作室 2016-12-20 14:20:20
[摘要]环保舆情是本周公众关注度最高的领域,“雾霾”、“空气质量”、“限行”、“停课”等词汇出现频率居高不下。

  陕西省地级市网络传播力周排行榜(12.12-12.18)

  导语:环保舆情是本周公众关注度最高的领域,“雾霾”、“空气质量”、“限行”、“停课”等词汇出现频率居高不下。

  一、网络传播力指标体系构建:

  (一)网络传播力抽样工具说明:

  本报告数据来源为华商舆情监测系统、百度搜索数据、搜狗搜索数据和SOSO搜索数据。数据采集起止日期为2016年12月12日至2016年12月18日,数据统计涉及陕西11个地市25个开发区。

  (二)网络传播力抽样途径说明:

  1、网站:取样华商网、西部网、陕西传媒网、新华网(陕西频道)、人民网(陕西频道)等多家媒体网站。

  2、论坛:取样华商论坛、大秦社区、百度贴吧、天涯论坛、网易论坛、凯迪社区等。

  3、博客:取样新浪博客、搜狐博客、博客大巴、凤凰博报等国内知名博客平台。

  4、微博:取样新浪微博、腾讯微博、人民微博、新华微博等。

  5、微信:取样搜狗搜索微信公众号数据。

  注:取样网站包括中国四大传统媒体(报纸、杂志、广播、电视)网络版。

  (三)网络传播力指数体系说明:

指标体系图-新.png

  网站(指标赋值30%)、论坛(指标赋值25%)、博客(指标赋值5%)、微博(指标赋值20%)、微信(指标赋值20%),将以上指标计算出相应结果后,转化为标准分,进而将所有数值相加,形成整体议题的传播力(热度)指数。

  二、排行榜:

  (一)陕西省地级市网络传播力周排行榜

城市关注度.png

  (二)陕西省开发区网络传播力周排行榜

开发区.png

  (三)陕西省一周热点事件影响力排行榜

热点事件.png

  三、本周陕西省网络传播力综述:

  (一)本周陕西省网络传播力总体趋势分析

  根据华商舆情监测系统显示,2016年12月12日至2016年12月18日,监测到关涉陕西省的媒介信息内容共计572424条,其中微博366952条,微信62401条,网站51926条,新闻31938条,政务8625条,论坛22833条,博客14477条,报刊1641条,视频459条,客户端10996条。

  从本周陕西省网络传播力地域分布上来看,西安、安康、咸阳位列城市群前三。延安是陕北城市群占比较高的城市,安康在陕南城市群中名列第一。开发区版块,西安曲江新区、杨凌农业高新技术产业示范区和西安国际港务区在本阶段排名前三。

  (二)陕西省热点舆情领域分布周图

饼图.png

  环保舆情是本周公众关注度最高的领域,“雾霾”、“空气质量”、“限行”、“停课”等词汇出现频率居高不下。本周排行前十的热点网络舆情事件中,与空气质量有关的环保舆情占到三条,并且有两条高居榜首。西安启动史上首次重污染天气Ⅰ级应急响应,而美院近千个拴马桩也应景地戴上了口罩,这是一种多么心酸的“灰色幽默”,恰如雾霾带给我们的颜色。

  此外,本周关注度高的还有“商洛学院3000大学生‘被办’中国银行信用卡”事件。随着时代发展,公众对个人信息安全问题愈发重视,出现此类问题,仅靠银行道歉和所谓内部调查是远远不够的,必须将调查做到公开透明、有始有终,方可给公众一个完整的交代。

编辑:朱羽喆

相关热词搜索:一周舆情综述

上一篇:聂李强被判死刑 当庭表示要上诉 | 陕西舆情周榜

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育