Top

2018年1月陕西省网络舆情排行榜

来源:华商网 时间:2018-02-09 16:26:13 编辑:朱羽喆 作者:华商舆情工作室 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

舆情-区县.png

  根据监测显示,2018年1月,陕西省地市区县网络舆情排名前三的分别是咸阳市乾县、渭南市华阴市和西安市长安区。

  咸阳市乾县:

  在1月舆情榜单上排名第一。当月共监测到敏感信息22590条,其中微博信息21600条,占比95.6%。热度较高的事件主要有:网友微博举报《乾县大唐小镇拖欠农民工工资》,原微博转发量达20000余条;网友微博举报《乾县县委县政府为违法占地企业保驾护航并提供“保姆式”服务》,称咸阳市乾县南门外的万通农贸城疑似非法占地,亩数多达百亩,而且还有相当牛气的广告标语“乾县县委县政府重点工程·万通农贸城”;《惨烈!乾县一满载砂石车侧翻一面包车被压扁司机当场身亡》,根据视频显示,现场非常惨烈。

  渭南市华阴市:

  在1月舆情榜单上排名第二。当月共监测到敏感信息18626条,其中微博信息17996条,占比96.6%。热度较高的事件主要有:网友微博实名《举报陕西省渭南市人大代表、华阴市曲城村长、支书孙立武》,称孙借口经济手续,先是挖路、堵路、锁门、封门,随后抢占其公司,原微博转发17000余条;网友举报《陕西华阴市台华生态农业有限公司借开发光伏之名毁田挖沙、破坏耕地、损毁河堤300余亩》,强占农民耕地,大肆昼夜非法采挖沙石、牟取暴利、破环生态环境,村民阻挡竟遭不明身份人毒打住院及将耕地变为滩涂地、采矿用地等情况。

  西安市长安区:

  在1月舆情榜单上排名第三。当月共监测到敏感信息11217条。热度较高的时间主要有:《雪中的长安区 懒政依旧》,网友列举图片,展示早上八点半到九点拍摄新华街、西长安街、南长安街以及滨河大道清雪情况,提出质疑,“全西安都在扫雪,唯独杨建强书记怕冷吗?”;网友举报《长安区兴隆街办就是这样服务百姓吗?有关系不堵门》,称赖以生存的唯一经济来源被兴隆街办生生夺走,而旁边的农户因为在兴隆街办有关系便未受影响;网友《举报陕西龙寰招标黑幕公司回应不知情》,长安区权某实名举报陕西龙寰招标公司招标黑幕,长安区拆迁项目疑似有幕后黑手操控,均被一人操控不同竞标公司所得。

  抽样工具说明

  本报告数据来源为华商舆情监测系统、百度搜索数据、搜狗搜索数据和SOSO搜索数据。数据采集起止日期为2018年1月1日至2018年1月31日,数据统计涉及陕西11个地市、22个开发区和107个区县。

  抽样途径说明

  1、网站:取样华商网、西部网、陕西传媒网、新华网(陕西频道)、人民网(陕西频道)等多家媒体网站。

  2、论坛:取样华商论坛、大秦社区、百度贴吧、天涯论坛、网易论坛、凯迪社区等。

  3、博客:取样新浪博客、搜狐博客、博客大巴、凤凰博报等国内知名博客平台。

  4、微博:取样新浪微博、腾讯微博、人民微博、新华微博等。

  5、微信:取样搜狗搜索微信公众号数据。

  注:取样网站包括中国四大传统媒体(报纸、杂志、广播、电视)网络版。

  指数体系说明

  网站(赋值20%)、新闻(赋值10%)、政务(赋值5%)、论坛(赋值15%)、博客(赋值5%)、微博(赋值20%)、微信(赋值10%)、客户端(赋值10%)、视频(赋值5%),将以上指标计算出相应结果后,转化为标准分,进而将所有数值相加,形成整体议题的热度指数。

  (文:华商网舆情业务发展中心舆情分析师 朱羽喆、李蒙、周云、邵坤)

相关热词搜索:

Top